Em maio, o custo do conjunto de alimentos essenciais diminuiu em 16 capitais brasileiras e aumentou em outras 11, segundo dados da Pesquisa Nacional da Cesta Básica de Alimentos, realizada mensalmente pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (DIEESE). As maiores quedas foram registradas em Fortaleza (-4,39%), Palmas (-4,25%), Salvador (-4,18%) e Vitória (-2,20%). Já as elevações foram observadas em Recife (2,89%), São Paulo (2,83%) e Aracaju (1,96%).

Porto Alegre foi a cidade com a cesta mais cara (R$ 460,65), seguida por São Paulo (R$ 458,93), Florianópolis (R$ 446,52) e Rio de Janeiro (R$ 442,56). Os menores valores médios foram observados em Rio Branco (R$ 333,15) e Salvador (R$ 351,31).

Em 12 meses, 16 cidades acumularam alta. As elevações mais expressivas foram observadas em Natal (8,14%), Fortaleza (7,83%) e Aracaju (7,59%). Já as principais reduções ocorreram em Belo Horizonte (-4,38%), Brasília (-4,32%) e Manaus (-2,89%).

Nos primeiros cinco meses de 2017, 11 capitais acumularam alta, com destaque para Recife (9,03%), Aracaju (6,10%), Teresina (4,86%) e João Pessoa (4,82%). As maiores retrações aconteceram em Rio Branco (-13,34%), Cuiabá (-5,56%), Manaus (-5,10%) e Maceió (-3,59%).

Com base na cesta mais cara, que, em maio, foi a de Porto Alegre, e levando em consideração a determinação constitucional que estabelece que o salário mínimo deve ser suficiente para suprir as despesas de um trabalhador e da família dele com alimentação, moradia, saúde, educação, vestuário, higiene, transporte, lazer e previdência, o DIEESE estima mensalmente o valor do salário mínimo necessário. Em maio de 2017, o salário mínimo necessário para a manutenção de uma família de quatro pessoas deveria equivaler a R$ 3.869,92, ou 4,13 vezes o mínimo de R$ 937,00. Em abril de 2017, o piso mínimo necessário correspondeu a R$ 3.899,66, ou 4,16 vezes o mínimo vigente. Em maio de 2016, o salário mínimo necessário foi de R$ 3.777,93, ou 4,29 vezes o piso em vigor, que equivalia a R$ 880,00.

TABELA 1

Pesquisa Nacional da Cesta Básica de Alimentos

Custo e variação da cesta básica em 27 capitais

Brasil – Maio de 2017

Capital Valor da cesta Variação mensal (%) Porcentagem do Salário Mínimo Líquido Tempo de trabalho Variação no ano(%) Variação anual (%)
Porto Alegre 460,65 -0,76 53,44 108h10m 0,36 3,88
São Paulo 458,93 2,83 53,24 107h45m 4,57 2,05
Florianópolis 446,52 -1,55 51,80 104h50m -1,60 6,16
Rio de Janeiro 442,56 -1,33 51,34 103h55m -0,27 1,50
Brasília 422,53 -1,13 49,02 99h13m -2,13 -4,32
Vitória 422,03 -2,20 48,96 99h05m -1,01 0,73
Fortaleza 404,50 -4,39 46,92 94h58m 2,62 7,83
Curitiba 403,51 -0,26 46,81 94h44m -1,55 -1,59
Belém 402,76 1,17 46,72 94h34m -1,94 -0,05
Cuiabá 402,52 -2,16 46,69 94h31m -5,56 -1,85
Teresina 397,38 0,02 46,10 93h18m 4,86 5,79
Campo Grande 395,11 -1,76 45,83 92h46m -3,17 -1,62
Goiânia 392,72 1,00 45,56 92h13m 1,52 1,94
Belo Horizonte 390,60 -1,70 45,31 91h43m -1,03 -4,38
Boa Vista 387,98 -0,26 45,01 91h05m -1,95 -2,24
Porto Velho 385,76 0,47 44,75 90h34m 2,14 6,91
João Pessoa 383,81 0,34 44,52 90h07m 4,82 6,20
Recife 379,39 2,89 44,01 89h05m 9,03 7,24
Maceió 377,51 0,77 43,79 88h38m -3,59 5,69
Palmas 376,15 -4,25 43,63 88h19m -1,81 1,70
Manaus 374,92 0,25 43,49 88h02m -5,10 -2,89
Aracaju 371,00 1,96 43,04 87h07m 6,10 7,59
Macapá 369,38 0,30 42,85 86h44m -0,24 -2,37
Natal 364,97 -1,05 42,34 85h41m 3,70 8,14
São Luís 364,80 -0,21 42,32 85h39m 2,45 1,30
Salvador 351,31 -4,18 40,75 82h29m -1,08 -0,79
Rio Branco 333,15 -0,01 38,65 78h13m -13,34 -0,64

Fonte: DIEESE

Cesta básica x salário mínimo

Em maio de 2017, o tempo médio necessário para adquirir os produtos da cesta básica foi de 92 horas e 43 minutos, menor que o de abril, quando ficou em 93 horas e 17 minutos. Em maio de 2016, o tempo era de 97 horas e 00 minutos.

Quando se compara o custo da cesta e o salário mínimo líquido, ou seja, após o desconto referente à Previdência Social, verifica-se que o trabalhador remunerado pelo piso nacional comprometeu, em maio, 45,81% do salário mínimo para adquirir os mesmos produtos que, em abril, demandavam 46,09%. Em maio de 2016, o percentual foi de 47,93%.

Comportamento dos preços[1]

Entre abril e maio, houve predominância de alta no preço da batata, pesquisada nas regiões Centro-Sul, da manteiga e do café em pó. Óleo de soja, açúcar e arroz tiveram redução média de valor na maior parte das cidades.

Coletada no Centro-Oeste, Sul e Sudeste, a batata apresentou alta em todas as cidades, com destaque para as variações em São Paulo (26,09%), Curitiba (16,89%), Porto Alegre (16,61%), Brasília (14,59%) e Belo Horizonte (13,00%). Em 12 meses, houve retração em todas as cidades, entre -52,83%, em Cuiabá, e -33,77%, em São Paulo. As chuvas e a oferta controlada do tubérculo fizeram com que o preço da batata tivesse elevação em todas as cidades.

Em maio, o preço da manteiga aumentou em 24 cidades. Os aumentos variaram entre 0,17%, em Vitória, e 12,23%, em Recife. As diminuições foram anotadas em Goiânia (-1,57%), Palmas (-1,13%) e Rio Branco (-1,07%). Em 12 meses, o preço médio do produto registrou aumento em 27 cidades. As altas acumuladas ficaram entre 23,15%, em Porto Velho, e 58,73%, em Goiânia.

O leite segue em entressafra e com oferta restrita. Os preços dos derivados apresentaram aumento, apesar da demanda enfraquecida. O leite integral de caixinha, outro derivado, teve alta de preço em 10 cidades, com destaque para Natal (2,65%) e Florianópolis (1,93%); ficou estável em duas capitais (Belém e João Pessoa) e; diminuiu em 15, das quais destacam-se Salvador
(-3,42%) e Manaus (-2,91%). Em 12 meses, as taxas acumuladas positivas foram observadas em 22 cidades – com destaque para Teresina (11,62%), Cuiabá (11,14%) e Rio Branco (10,51%). Em Recife, o preço médio não variou e a queda mais expressiva foi anotada em Vitória (-4,51%).

O preço do café aumentou em 19 cidades, em maio. As variações positivas oscilaram entre 0,31%, em Teresina e Manaus, e 2,44%, em Belém. Nas demais capitais, houve redução, com destaque para Fortaleza (-7,75%) e Goiânia (-4,45%). Em 12 meses, todas as cidades mostraram alta, que variou entre 12,73%, em Florianópolis, e 39,81%, em Goiânia. Alguns motivos explicam o aumento: chuvas volumosas, valorização do dólar diante do real, maior demanda e retração dos vendedores em relação às incertezas econômicas e políticas do país.

Já o preço do óleo de soja diminuiu em 27 capitais, em maio. O recuo variou entre
-10,54%, em Belo Horizonte, e -1,55%, em Salvador. Em 12 meses, o valor decresceu em 21 localidades, com taxas entre -11,80%, em Belo Horizonte, e -0,59%, em Goiânia. As maiores altas acumuladas foram registradas em Aracaju (7,25%) e Salvador (6,11%). Apesar do aumento da exportação e da demanda por óleo para o biodiesel, o preço interno do óleo de soja no varejo segue em trajetória de queda.

O açúcar apresentou queda de preços em 25 capitais entre abril e maio, com taxas que oscilaram entre -8,79%, em Salvador, e -1,08%, em Porto Velho. Em São Paulo o preço não variou e aumentou em Maceió (0,69%). Em 12 meses, foram registradas altas em 14 cidades, com destaque para Campo Grande (12,61%). No período, houve estabilidade em Aracaju e Teresina e queda em outras 11 cidades, entre as quais se sobressaiu a observada em Brasília
(-19,73%). Apesar das chuvas que dificultaram a colheita no início de maio e da forte alta do preço internacional do açúcar, os preços seguem em trajetória de queda no varejo.

O preço do arroz diminuiu em 19 cidades, com variações entre -5,38%, em Fortaleza, e    -0,27%, em Natal. Não houve variação de preço em Maceió, João Pessoa, Manaus, Boa Vista e Belém. Os aumentos foram anotados em Curitiba (1,89%), Porto Velho (3,17%) e Campo Grande (3,25%). Em 12 meses, 25 cidades tiveram alta, com taxas que variaram entre 1,70%, em São Paulo, e 19,68%, em Manaus. Em Belém, não houve variação no período e em Cuiabá, foi observada pequena queda (-0,31%). Apesar da retração dos produtores, que esperam elevação dos preços, a baixa demanda dos centros consumidores fez com que o preço do arroz diminuísse.

O feijão teve alta de preço em 14 cidades e redução em 13. O do tipo carioquinha, pesquisado nas regiões Norte, Nordeste, Centro-Oeste, em Belo Horizonte e em São Paulo, apresentou comportamento heterogêneo. Entre as altas, destacam-se as de Porto Velho, (14,09%), Salvador (13,85%), Palmas (12,02%) e Belo Horizonte (10,48%). Nas capitais onde foi observada retração, as mais expressivas foram a de Manaus (-11,35%) e Fortaleza (-10,52%). Já o preço do feijão preto diminuiu em quase todas as localidades onde é pesquisado – capitais do Sul, em Vitória e no Rio de Janeiro. Em Porto Alegre, a queda foi de -6,78%, em Vitória,
de -5,51%, em Curitiba, de -3,17%, no Rio de Janeiro, de-1,38%. Em Florianópolis, o preço aumentou (1,01%). Em 12 meses, o valor do grão carioquinha diminuiu em todas as cidades pesquisadas: as quedas variaram entre -31,50%, em Belém, e -0,14%, em Manaus. Já o tipo preto, em 12 meses, aumentou em quase todas as localidades, com destaque para Florianópolis (10,07%) e Porto Alegre (8,70%). Em Curitiba, foi registrada retração de -9,15%. A escassez do grão de boa qualidade, no caso do carioquinha, levou a uma grande oscilação de preços deste tipo em maio. As chuvas também dificultaram a colheita e a oferta foi reduzida. O feijão preto, apesar de ser um substituto para o carioquinha, passou a ser importado da Argentina e teve o preço reduzido na maioria das cidades pesquisadas.

Aracaju

Em maio de 2017, em Aracaju, a cesta de alimentos básicos teve um aumento de 1,96% em comparação com mês anterior; custou R$ 371,00, sendo, assim, a vigésima segunda capital com o maior custo para o conjunto básico de alimentos, entre as 27 pesquisadas pelo DIEESE. Em 12 meses, a variação anual foi de 7,59% e, nos cinco primeiros meses de 2017, 6,10%.

Entre abril e maio, houve aumento no valor médio do feijão carioquinha (7,79%), carne bovina de primeira (3,03%), tomate (2,98%), pão francês (1,39%), manteiga (0,95%), café em pó (0,80%), e a banana (0,53%). Os demais houve retração: óleo de soja (-1,90%), açúcar (-1,34%), e o arroz agulhinha (-1,21%), leite integral (-0,53%), farinha de mandioca (-0,16%).

Em 12 meses, 10 produtos acumularam alta: manteiga (49.03%), farinha de mandioca (38,34%), café em pó (34,68%), tomate (18,91%), banana (17,46%), arroz agulhinha (8,93%), óleo de soja (7,25%), leite integral (1,63%), carne bovina de primeira (0,77%). As retrações foram verificadas nos preços: feijão carioquinha (-7,83%), pão francês (-4,97%), e o açúcar que não teve variação.

O trabalhador aracajuano, cuja remuneração equivale ao salário mínimo, necessitou cumprir jornada de trabalho, em maio, de 87 horas e 07 minutos, maior que o tempo necessário em abril, de 85 horas e 26 minutos. Em maio de 2016, a jornada era de 86 horas e 13 minutos.

Em maio de 2017, o custo da cesta em Aracaju comprometeu 43,04% do salário mínimo líquido (após os descontos previdenciários) e, em abril, o percentual exigido era de 42,21%. Já em maio de 2016, o comprometimento foi de 42,59% do salário mínimo.

TABELA 2

Variação mensal do gasto por produto

Maio de 2017 (em %)

Produtos Centro-Oeste Sudeste Sul
Brasília Campo Grande Cuiabá Goiânia Belo Horizonte Rio de Janeiro São Paulo Vitória Curitiba Florianópolis Porto Alegre
Total -1,13 -1,76 -2,16 1,00 -1,70 -1,33 2,83 -2,20 -0,26 -1,55 -0,76
Carne 0,31 -1,32 -0,65 -0,35 -0,55 0,09 3,16 0,13 0,55 0,00 -0,68
Leite -0,25 0,58 -2,57 -2,42 0,64 1,89 1,06 -0,59 0,29 1,93 0,35
Feijão 6,18 7,02 -1,08 2,91 10,48 -1,38 2,81 -5,51 -3,17 1,01 -6,78
Arroz -1,21 3,25 -4,22 -1,07 -4,53 -3,15 -2,92 -2,23 1,89 -0,58 -4,79
Farinha -2,21 -1,25 -1,14 -2,39 -6,39 -3,49 -0,64 -2,39 -1,15 -2,47 0,00
Batata 14,59 9,62 5,84 9,34 13,00 5,45 26,09 7,62 16,89 4,31 16,61
Tomate -12,91 -11,51 -13,54 6,91 -10,51 -10,43 -0,50 -17,47 -0,40 -12,76 1,20
Pão 2,03 1,12 -0,51 1,52 0,87 -0,17 12,74 0,15 -0,64 0,37 1,07
Café -0,86 1,96 2,13 -4,45 -0,17 -0,07 0,99 -2,46 0,77 1,34 1,21
Banana -7,62 -10,79 -3,16 2,65 -17,27 -6,45 -10,35 -1,49 -7,51 -6,57 -7,41
Açúcar -2,01 -4,29 -1,59 -6,64 -2,13 -2,38 0,00 -6,61 -2,04 -4,06 -4,86
Óleo -5,57 -4,40 -6,21 -4,51 -10,54 -7,18 -6,58 -10,22 -9,00 -3,20 -7,66
Manteiga 0,58 2,01 2,25 -1,57 3,32 6,39 3,41 0,17 2,53 3,67 3,31

                                                                                                                                              (continua)

 

Produtos Norte Nordeste
Belém Boa Vista Macapá Manaus Palmas Porto Velho Rio Branco Aracaju Fortaleza João Pessoa Maceió Natal Recife Salvador São Luís Teresina
Total 1,17 -0,26 0,30 0,25 -4,25 0,47 -0,01 1,96 -4,39 0,34 0,77 -1,05 2,89 -4,18 -0,21 0,02
Carne 1,23 0,48 0,04 -1,17 -1,51 0,58 0,24 3,03 -2,71 -0,32 1,25 -0,50 -1,12 1,55 0,44 0,00
Leite 0,00 -1,52 -2,13 -2,91 -0,28 0,28 -0,26 -0,53 -1,49 0,00 1,84 2,65 -1,73 -3,42 -2,66 -0,45
Feijão 8,49 -5,34 -2,02 -11,35 12,02 14,09 2,59 7,79 -10,52 -1,97 -1,78 -2,92 6,83 13,85 -2,64 0,64
Arroz 0,00 0,00 -1,24 0,00 -4,49 3,17 -3,08 -1,21 -5,38 0,00 0,00 -0,27 -1,18 -5,09 -3,00 -3,39
Farinha -2,15 1,13 -7,60 -4,36 1,12 1,87 2,33 -0,16 -6,44 -0,36 0,94 -1,13 1,33 0,92 0,15 -1,13
Batata
Tomate 9,07 3,91 2,69 14,12 -17,52 -7,52 11,28 2,98 -11,23 5,16 -0,48 -2,88 8,42 -30,10 -0,85 0,98
Pão -2,46 0,00 1,35 -0,63 -0,83 0,53 1,65 1,39 0,48 -0,43 0,25 0,25 2,25 1,95 0,98 0,00
Café 2,44 0,79 1,22 0,31 0,49 0,43 0,62 0,80 -7,75 1,49 2,22 1,66 -2,70 -1,25 0,32 0,31
Banana -2,99 -12,24 1,37 -3,51 -9,37 1,85 -17,05 0,53 -5,70 -1,41 2,54 -4,59 5,12 -2,79 0,52 0,77
Açúcar -1,35 -3,83 -2,64 -2,13 -4,14 -1,08 -4,90 -1,34 -4,52 -3,19 0,69 -4,01 -3,81 -8,79 -3,90 -4,70
Óleo -6,71 -2,21 -5,13 -4,20 -8,43 -7,73 -8,65 -1,90 -7,28 -4,40 -6,14 -4,23 -6,36 -1,55 -4,88 -5,49
Manteiga 4,12 3,08 4,34 2,02 -1,13 4,01 -1,07 0,95 1,67 3,22 1,26 1,44 12,23 2,12 2,41 1,08

Fonte: DIEESE. Pesquisa Nacional da Cesta Básica de Alimentos

Obs.: Podem ocorrer pequenas diferenças nas variações em relação ao texto, pois os dados desta tabela derivam do cálculo resultante do preço dos produtos multiplicado pelas quantidades estabelecidas na cesta

TABELA 3

Variação anual do gasto por produto

Maio de 2017 (em %)

Produtos Centro-Oeste Sudeste Sul
Brasília Campo Grande Cuiabá Goiânia Belo Horizonte Rio de Janeiro São Paulo Vitória Curitiba Florianópolis Porto Alegre
Total -4,32 -1,62 -1,85 1,94 -4,38 1,50 2,05 0,73 -1,59 6,16 3,88
Carne -1,84 -2,28 -0,75 2,54 -0,86 -0,18 3,07 2,32 -3,68 -1,16 2,80
Leite 7,62 5,52 11,14 6,60 1,29 2,37 2,97 -4,51 -0,93 -2,14 3,08
Feijão -26,75 -24,82 -31,29 -21,15 -25,37 3,35 -29,03 2,39 -9,15 10,07 8,70
Arroz 2,83 13,94 -0,31 10,76 1,86 6,03 1,70 3,14 11,16 6,54 4,91
Farinha 0,38 -3,41 -4,24 -1,75 -9,89 -0,67 -8,79 -11,38 -1,15 0,00 -5,71
Batata -49,05 -42,77 -52,83 -35,40 -50,08 -43,78 -33,77 -40,69 -52,09 -43,52 -43,67
Tomate -4,20 4,26 5,91 -2,73 -2,68 7,10 10,91 3,01 8,85 39,64 21,65
Pão 5,03 3,54 0,62 2,98 4,52 2,90 3,88 1,56 2,31 11,22 2,65
Café 25,94 24,30 18,93 39,81 17,64 23,46 26,07 31,17 19,65 12,73 19,98
Banana 0,00 -2,02 17,45 9,93 0,72 11,81 21,27 8,31 18,62 26,46 12,75
Açúcar -19,73 12,61 2,06 2,58 2,22 -6,82 5,05 2,73 5,11 1,85 -2,49
Óleo -4,78 -8,43 -5,60 -0,59 -11,80 -5,13 -1,11 -10,47 -8,79 -2,02 -6,57
Manteiga 32,89 51,12 47,73 58,73 33,42 39,62 29,91 29,41 24,25 39,60 27,76

                                                                                                                                              (continua)

 

Produtos Norte Nordeste
Belém Boa Vista Macapá Manaus Palmas Porto Velho Rio Branco Aracaju Fortaleza João Pessoa Maceió Natal Recife Salvador São Luís Teresina
Total -0,05 -2,24 -2,37 -2,89 1,70 6,91 -0,64 7,59 7,83 6,20 5,69 8,14 7,24 -0,79 1,30 5,79
Carne -1,56 2,24 -6,43 -3,10 -5,94 2,81 -3,80 0,77 -1,40 2,16 4,25 1,28 -0,09 -4,06 -1,95 0,09
Leite 1,28 2,36 8,12 -0,60 2,01 8,98 10,51 1,63 9,67 5,85 2,65 5,72 0,00 7,00 1,10 11,62
Feijão -31,50 -25,08 -25,82 -0,14 -22,43 -27,72 -25,89 -7,83 -22,47 -17,85 -24,91 -22,53 -21,68 -16,67 -29,45 -26,98
Arroz 0,00 16,91 4,01 19,68 7,39 16,53 4,32 8,93 13,47 12,04 15,20 13,04 8,65 7,63 4,11 10,03
Farinha -3,26 32,70 4,29 -8,53 34,04 23,71 57,33 38,34 18,18 28,71 31,86 29,51 27,51 19,06 31,76 3,02
Batata
Tomate 4,89 25,31 0,70 17,95 3,33 10,75 22,43 18,91 22,19 7,27 11,44 27,36 30,05 -10,86 9,69 26,47
Pão -1,11 0,89 -0,53 0,38 1,71 3,92 -15,69 -4,97 5,82 3,91 -0,49 6,52 0,12 9,27 2,62 0,53
Café 16,49 16,67 22,41 19,12 16,60 24,73 16,64 34,68 20,42 25,87 25,44 23,34 18,43 24,12 17,84 31,31
Banana 2,63 -55,80 -7,49 -35,41 5,94 20,96 -17,52 17,46 15,92 16,40 11,60 9,15 15,03 -16,47 -5,03 6,28
Açúcar 2,53 -9,21 -4,84 -6,44 -2,11 5,38 4,21 0,00 4,59 -2,85 2,11 0,70 -3,14 -6,98 -2,44 0,00
Óleo 0,70 -5,14 -5,60 2,36 -6,01 -5,54 -8,43 7,25 5,79 -0,96 0,73 -0,73 -0,93 6,11 -3,47 -2,70
Manteiga 29,47 28,17 32,13 23,49 41,16 23,15 25,65 49,03 37,65 30,77 24,80 36,25 33,26 34,41 23,42 34,93

Fonte: DIEESE. Pesquisa Nacional da Cesta Básica de Alimentos

Obs.: Podem ocorrer pequenas diferenças nas variações em relação ao texto, pois os dados desta tabela derivam do cálculo resultante do preço dos produtos multiplicado pelas quantidades estabelecidas na cesta

Fonte DIEESE